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食べログのレビュースコアに対し、有料契約をしないと3.6が上限という疑惑」記事へのコメント

  • 条件:三つ星全数、二つ星2ページ目(145件中40件目)までをそれぞれ昇順にソート、件数を☆で表示
    サマリ:4の壁がある疑惑
    評価の低い店はミシュランガイドに記載されているにも関わらず、口コミの数が少ない傾向にある疑惑
    ミシュランガイドの評価はあてにならない疑惑

    ミシュランガイド二つ星でも3.6の壁にさえ達しないってなんなんだろ

    三つ星

    • 3.6 ☆
      鮨 よしたけ
    • 3.7 ☆☆☆
      太庵、花小路 さわ田、龍吟
    • 3.8 ☆
      右江田
    • 3.9 ☆☆☆☆
      臼杵ふぐ 山田屋、かんだ(東京都港区)、土方(名古屋市中区)、瓢亭
    • 4.0 ☆☆☆☆
      菊乃井 本店、柏屋(大阪府吹田市)、季節料理なかしま(広島市中区)、山崎(富山市)
    • 4.1
    • 4.2 ☆☆☆
      こま田(三重県伊勢市)、すきやば
    • by Anonymous Coward

      >ミシュランガイド二つ星でも3.6の壁にさえ達しないってなんなんだろ
      そもそもミシュランガイドに載ってるから美味しいとは限らないわけで。
      ミシュランガイドも食べログよりは多少マシ、程度の信用しかないよ。
      伝統があるものが信用できるとは限らない。
      所詮それに載せられてありがたがるのも自分で判断できない流行乗りたがりなんだし。
      何よりも一番の理由は食べ物の好き嫌いなんて人によるんだから、他人の評価なんて関係ない。
      接客とか綺麗さとかはまだ他人の判断でいいかもしれないが美味しさは個人の主観。

      恐らくほぼ全ての人間に臭くて不味いと言われるであろうシュールストレミングも、くっそ美味いという人間がいるんだろうしな。
      1000人に食わせても評価は星1つくかどうかも怪しい。
      でも、好きな人には星5なんだよ。
      その星の評価に意味はあるのか?っていう。

      せいぜい「万人向け」かどうか程度の判断基準にしかならんよ。
      少なくともハズレではないだろう、という感じの。

      • by Anonymous Coward on 2019年10月11日 17時07分 (#3699749)

        ミシュランの星の数の基準はわりとわかりやすいですよね。
        1つ星 - その分野で特に美味しい料理
        2つ星 - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
        3つ星 - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
        まあ、好みとかあるでしょうけど、遠回りする価値があるとか、そのために旅行する価値があるとか、そう判定した人がいるってことでしょ。
        行列ができているなら星を一つ上げてもいいんじゃないかと思うけど

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