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そもそもエタノール=エチルアルコール=酒精で、別に蒸しパンやら漬物だけに入っているわけじゃない。
酸化防止剤と保存料(製造用剤・日持ち向上剤)として広く使われている。有名なところでは味噌で、発酵が不必要に進むのを防ぐために添加される。蒸しパン類似食品としてはケーキのスポンジ地もある。
アルコールチェックに引っかかるかどうかは、食品の種類というよりも、個々の食品での使用量(もしくは残留量)次第でしょ。
アルコールチェッカーはエタノール以外にも反応するらしいですよ。エリスリトールとかメントールとか(← まあ「アルコール」ではある)
道路交通法(施行令含む)上の「アルコール」の定義どうなっているんだろう。字義通りなら、グルコースとかもアルコールの一種(IUPAC名的には)ではあるわけだけど。
ストーリー読める?
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/02/news116.html [itmedia.co.jp]
この記事で食品の調査リストが紹介されてますけど眠気覚ましのコーヒーですら検出されるものがあって恐ろしいですね
なぜ木村屋のあんパンが入ってないんだろう。あれ、イースト菌でなく酒種で発酵させるから。一番危なそうなのに。
酒種も製パン用「イースト菌」も酵母=イースト菌酒種は、酵母と酵母の餌(米と米麹)がセットになったやつ。
酒種じゃなくても製パン用のイースト菌も発酵して、二酸化炭素とエタノールを生じる。発酵で生じるエタノールは、ごく大雑把に考えて二酸化炭素と比例するから、膨らみ方をみれば、木村屋のあんパンは普通のパンと発酵過程で生じるエタノールの量は大差無いと考えられる。
生地中のエタノールは焼いたときに概ね抜ける。#でも、エタノールは水と共沸するので、完全に無くなるわけではない。#焼きたてのパンの芳香は、エタノールが寄与している。
はるか昔、パン工場でバイトしてましたが焼きあがったパンをビニールで梱包する時に結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレーしてましたね
>結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレー
市販のパンを食べた後、なんかビールみたない風味がするものがあって気のせいだと思っていたのだけど・・・。 (パンは小麦の発酵食品だから、ビールに似た後味がすると思ってました。けど、妻が作るパンはしないんだよね)
パン種は添加した糖分を酵母が分解してガスを出してるだけだから小麦が発酵しているわけじゃないと思うが。 当然酵母が違えば味も風味も変わる。
ですね。自動販売機のパンを食べると私は酔っぱらいます。仕事中に食べるとへべれけになります。
長期保存可能なやつにはアルコール入りの品質保持剤が入ってますよね。けっこう匂う。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
他にも入っている (スコア:0)
そもそもエタノール=エチルアルコール=酒精で、別に蒸しパンやら漬物だけに入っているわけじゃない。
酸化防止剤と保存料(製造用剤・日持ち向上剤)として広く使われている。有名なところでは味噌で、発酵が不必要に進むのを防ぐために添加される。蒸しパン類似食品としてはケーキのスポンジ地もある。
アルコールチェックに引っかかるかどうかは、食品の種類というよりも、個々の食品での使用量(もしくは残留量)次第でしょ。
Re:他にも入っている (スコア:1)
アルコールチェッカーはエタノール以外にも反応するらしいですよ。
エリスリトールとかメントールとか(← まあ「アルコール」ではある)
道路交通法(施行令含む)上の「アルコール」の定義どうなっているんだろう。
字義通りなら、グルコースとかもアルコールの一種(IUPAC名的には)ではあるわけだけど。
Re: (スコア:0)
ストーリー読める?
Re: (スコア:0)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2211/02/news116.html [itmedia.co.jp]
この記事で食品の調査リストが紹介されてますけど
眠気覚ましのコーヒーですら検出されるものがあって恐ろしいですね
Re: (スコア:0)
なぜ木村屋のあんパンが入ってないんだろう。
あれ、イースト菌でなく酒種で発酵させるから。一番危なそうなのに。
Re:他にも入っている (スコア:1)
酒種も製パン用「イースト菌」も酵母=イースト菌
酒種は、酵母と酵母の餌(米と米麹)がセットになったやつ。
酒種じゃなくても製パン用のイースト菌も発酵して、二酸化炭素とエタノールを生じる。
発酵で生じるエタノールは、ごく大雑把に考えて二酸化炭素と比例するから、
膨らみ方をみれば、木村屋のあんパンは普通のパンと発酵過程で生じるエタノールの量は大差無いと考えられる。
生地中のエタノールは焼いたときに概ね抜ける。
#でも、エタノールは水と共沸するので、完全に無くなるわけではない。
#焼きたてのパンの芳香は、エタノールが寄与している。
Re: (スコア:0)
はるか昔、パン工場でバイトしてましたが焼きあがったパンをビニールで梱包する時に結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレーしてましたね
Re:他にも入っている (スコア:1)
>結構な量のアルコールをシャワーの様にスプレー
市販のパンを食べた後、なんかビールみたない風味がするものがあって気のせいだと思っていたのだけど・・・。
(パンは小麦の発酵食品だから、ビールに似た後味がすると思ってました。けど、妻が作るパンはしないんだよね)
Re: (スコア:0)
パン種は添加した糖分を酵母が分解してガスを出してるだけだから小麦が発酵しているわけじゃないと思うが。
当然酵母が違えば味も風味も変わる。
Re: (スコア:0)
ですね。自動販売機のパンを食べると私は酔っぱらいます。仕事中に食べるとへべれけになります。
Re:他にも入っている (スコア:2)
長期保存可能なやつにはアルコール入りの品質保持剤が入ってますよね。けっこう匂う。