アカウント名:
パスワード:
ワインに限らずなんだけどきちんとテイスティングしてる人なら大体値段わかるよ。普段あまり飲んでない人にはわからない。
きちんと飲み頃の状態にもってかないと美味しくないワインもある。安めで開けたてで美味しいのもある。マニアックな世界だから誤解が多いのかも?
なぜボジョレーヌーボーがこんなにもてはやされてるのか謎だしね。
> なぜボジョレーヌーボーがこんなにもてはやされてるのか謎だしね。
日本人は若い、フレッシュなのが好きな人が多いんですよ。人でも動物でも、若いほうがもてはやされるでしょ。結局、我々はワインでもロリコンということです。たまに熟女趣味の人もいるけど。
1年くらい置いたほうが美味しいボジョレーとかあるんですけど、これはロリなのか熟女なのか。
#いや、適齢期?
我が国には、「ロリBBA」という素晴らしい概念があります。見かけにおいても内面においても少女性を保ちつつ、にじみ出るBBA性がたまりません。
そそそそそ、そんな分類がww
#本当に知らなかったよ
まぁ、ボジョレーヌーボーは大義名分であって、真意は単に皆で酒飲みたいだけじゃないですかね… 私は美味しいのかどうか全くわからないです。
まぁしかし、就職で関東に住むことになった友人と呑みながら語ったりDVDを見たりして夜を明かす、貴重なイベントでありますので、これはこれで乗っておかないとなーと。
# 僕は友達が少ない
何にでも例外はあるんじゃないですか?それに新世界の作り手達も頑張っているようですよ。
どちらにしても白黒ハッキリした世界ではないです。大体ですよ。大体。超アナログな世界。
本当にわかるんですか?値段って販売価格のことですよね?
価格帯はさすがにわかんねぇんじゃねぇかなぁ
廉価版・ちゃんとした奴・上等品の3区分くらいじゃないかね上記はあくまで製造元がそうしてるってだけで価格帯がそのまま当てはまるかは別問題
江戸で初鰹が珍重されたのと同じでしょ。
日常的にワインを飲む文化がなかったところに毎年のように「今年のボジョレーは云々」とテレビでやるもんだから「よく分からないけどボジョレーというものはいいものらしい」という認識が出来上がったんじゃないかな
今でも外食行ったときくらいしかワインを飲まないなんて人も珍しくないわけだしそもそもボジョレーヌーボーってどういう意味合いのものか知らない人だって少なくはなさそう
> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワイン好きの日本人の振る舞いが気にくわないことと、彼らの味覚を信用していないことと、ワインの値段と質が比例しないことという三つの問題を混ぜて適当にコメントにするからおかしなことになってるのかと
なおみ?
ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので、テイスティングで値段を当てるのは難しいと思う。凄いたくさんの銘柄を飲んで、しかも味を覚えているなんて人ならともかく。
テレビのバラエティで、芸能人に高級ワインと安物ワインを判別させるゲームとかやったりしてるけど。日本酒の場合は安い酒が高級な酒並みにおいしいなんてことはほとんどないので、判別できると思うよ。
食べ物全般、飲食店においても成立する理論。
「美味いものは高い」
良い素材と手間ひまかけて作ったものはどうしても価格が高くなる。製造に時間がかかる食品も同じ。時間がかかる分単価をあげないと商売が成り立たない。だからといって、高いから美味いって訳でもないよ。高くて不味いものも多い。
だが、安くて美味い物もほぼないといえる。世に知られていない逸品は、それこそ人々が知ればたちまちプレミアがついてしまう。漁師めしのような特殊な環境でしか食べられないものを陸で食べようとすると、やはり高価なものとなる。じゃ漁船に乗って沖に出れば、、そこに出かけるだけでお金かかる。沖飯ツアーとかあってもいいけど、一日の漁獲に見合う売り上げをメシ単体で得ようとするなら、相応の料金にしないと合わんよね。だからいろんなオプションが付く訳で、、メシだけを目的に船乗ると割高になってしまう。
「美味いものは高い」(キリッ)
なんだかドヤ顔が目に浮かびます。まぜっかえしはさておき、例外なんていくらでもあるって話に、一般原則の話を持ってこられてもねぇ。マニアの間で高く評価される、ということと、一般受けするって話とは別だし。# 南アのシラーズとか、たまに大当りするとすごくうれしい。
ボクは受給曲線を知らないまで読んだ。
安いも高いもその人の環境次第なので、値段はあまり意味が無い、というようにも見える。漁師めしはごく一部の特殊事例のように見えるけど、田舎では家庭で天然無農薬野菜や地鶏、場所によってはイノシシなんかも育ててることも考えると、決して特殊な例とは思えない。
>ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので
同じ産地なら結構区別は付くかも。特にフランスのような歴史の長いところ(=評価がかなり固まっていて、値段と味がそれなりの対応関係がある)。フランスの例えばブルゴーニュあたりなんかだと1000円クラスと3-5000円クラスの間には結構差が出るし、そこと1-数万円クラスの間にも結構な差が出る。
もっとも、新人などの「評価が固まっていない作り手」の場合、質の割にかなり割安で買えちゃったりするから確実では無いけど。
日本酒だって安い酒が高級な酒並みにおいしい物はいくらでもあるというか、生産販売物全般で安くても高級品といわれているものより優れているものが多々ある
日本酒叩きに置き換えないように!!
偽装が問題になるのは「購買者が本物として購入したのが偽者or代用品でした」というのが問題で、詐欺行為に当たるために問題になる高くて悪いものの信用毀損が問題になっているわけではないんだよ
それと高くて悪いものは山ほどあるよ宗教関連・冠婚葬祭関連・ピュアオーディオ関連・音楽関連・映像関連・書籍関連・健康食品関連まだまだたくさん
じゃ詐欺罪で裁判すれば
日本酒には桶買いという問題があってねぇ。
安いと高いの区分がどの辺の値段かにもよるけど、四合瓶で1000円超出せば結構いい日本酒も混じってない?
どっちが高いかはともかく、飲み比べれば違いは判ると思いますが。っていうか、ワインに限定してるけど、日本酒だろうが焼酎だろうが違いが確実に判ったとして、どっちが高いかを確実に当てるのは結構大変では…
どちらが美味しいのかすら、人に依りますからね。
#リッター400円の酒を美味しい美味しいと言って飲んでおります。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:2)
#日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:2)
ワインに限らずなんだけど
きちんとテイスティングしてる人なら大体値段わかるよ。
普段あまり飲んでない人にはわからない。
きちんと飲み頃の状態にもってかないと美味しくないワインもある。
安めで開けたてで美味しいのもある。
マニアックな世界だから誤解が多いのかも?
なぜボジョレーヌーボーがこんなにもてはやされてるのか謎だしね。
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:1)
> なぜボジョレーヌーボーがこんなにもてはやされてるのか謎だしね。
日本人は若い、フレッシュなのが好きな人が多いんですよ。人でも動物でも、若いほうがもてはやされるでしょ。
結局、我々はワインでもロリコンということです。
たまに熟女趣味の人もいるけど。
Re: (スコア:0)
1年くらい置いたほうが美味しいボジョレーとかあるんですけど、これはロリなのか熟女なのか。
#いや、適齢期?
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:1)
我が国には、「ロリBBA」という素晴らしい概念があります。
見かけにおいても内面においても少女性を保ちつつ、にじみ出るBBA性がたまりません。
Re: (スコア:0)
そそそそそ、そんな分類がww
#本当に知らなかったよ
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:1)
まぁ、ボジョレーヌーボーは大義名分であって、真意は単に皆で酒飲みたい
だけじゃないですかね… 私は美味しいのかどうか全くわからないです。
まぁしかし、就職で関東に住むことになった友人と呑みながら語ったり
DVDを見たりして夜を明かす、貴重なイベントでありますので、
これはこれで乗っておかないとなーと。
# 僕は友達が少ない
Re: (スコア:0)
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:2)
何にでも例外はあるんじゃないですか?
それに新世界の作り手達も頑張っているようですよ。
どちらにしても白黒ハッキリした世界ではないです。大体ですよ。大体。超アナログな世界。
Re: (スコア:0)
テイスティングしてる人だと値段がわかる!?? (スコア:0)
本当にわかるんですか?
値段って販売価格のことですよね?
Re: (スコア:0)
価格帯はさすがにわかんねぇんじゃねぇかなぁ
廉価版・ちゃんとした奴・上等品の3区分くらいじゃないかね
上記はあくまで製造元がそうしてるってだけで価格帯がそのまま当てはまるかは別問題
Re: (スコア:0)
> なぜボジョレーヌーボーがこんなにもてはやされてるのか謎だしね。
江戸で初鰹が珍重されたのと同じでしょ。
Re: (スコア:0)
日常的にワインを飲む文化がなかったところに
毎年のように「今年のボジョレーは云々」とテレビでやるもんだから
「よく分からないけどボジョレーというものはいいものらしい」という認識が出来上がったんじゃないかな
今でも外食行ったときくらいしかワインを飲まないなんて人も珍しくないわけだし
そもそもボジョレーヌーボーってどういう意味合いのものか知らない人だって少なくはなさそう
Re:混ざっているのは防腐剤じゃなくて (スコア:1)
> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワイン好きの日本人の振る舞いが気にくわないことと、彼らの味覚を信用していないことと、ワインの値段と質が比例しないことという三つの問題を混ぜて適当にコメントにするからおかしなことになってるのかと
Re: (スコア:0)
なおみ?
Re: (スコア:0)
> #日本だってワインとかは欧米かぶれがドヤ顔でもてはやしてるだけで、そいつらだって1000円のと10000円のと区別ができるかも怪しいし
ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので、テイスティングで値段を当てるのは難しいと思う。
凄いたくさんの銘柄を飲んで、しかも味を覚えているなんて人ならともかく。
テレビのバラエティで、芸能人に高級ワインと安物ワインを判別させるゲームとかやったりしてるけど。
日本酒の場合は安い酒が高級な酒並みにおいしいなんてことはほとんどないので、判別できると思うよ。
どうかなぁ (スコア:1)
食べ物全般、飲食店においても成立する理論。
「美味いものは高い」
良い素材と手間ひまかけて作ったものはどうしても価格が高くなる。
製造に時間がかかる食品も同じ。
時間がかかる分単価をあげないと商売が成り立たない。
だからといって、高いから美味いって訳でもないよ。
高くて不味いものも多い。
だが、安くて美味い物もほぼないといえる。
世に知られていない逸品は、それこそ人々が知ればたちまちプレミアがついてしまう。
漁師めしのような特殊な環境でしか食べられないものを陸で食べようとすると、やはり高価なものとなる。
じゃ漁船に乗って沖に出れば、、そこに出かけるだけでお金かかる。
沖飯ツアーとかあってもいいけど、一日の漁獲に見合う売り上げをメシ単体で得ようとするなら、相応の料金にしないと合わんよね。
だからいろんなオプションが付く訳で、、メシだけを目的に船乗ると割高になってしまう。
Re:どうかなぁ (スコア:1)
「美味いものは高い」(キリッ)
なんだかドヤ顔が目に浮かびます。
まぜっかえしはさておき、例外なんていくらでもあるって話に、一般原則の話を持ってこられてもねぇ。マニアの間で高く評価される、ということと、一般受けするって話とは別だし。
# 南アのシラーズとか、たまに大当りするとすごくうれしい。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ボクは受給曲線を知らないまで読んだ。
Re: (スコア:0)
安いも高いもその人の環境次第なので、値段はあまり意味が無い、というようにも見える。
漁師めしはごく一部の特殊事例のように見えるけど、
田舎では家庭で天然無農薬野菜や地鶏、場所によってはイノシシなんかも
育ててることも考えると、決して特殊な例とは思えない。
Re: (スコア:0)
>ワインなんかは日本酒と違って安いものでもおいしいものがあったりするので
同じ産地なら結構区別は付くかも。特にフランスのような歴史の長いところ(=評価がかなり固まっていて、値段と味がそれなりの対応関係がある)。
フランスの例えばブルゴーニュあたりなんかだと1000円クラスと3-5000円クラスの間には結構差が出るし、そこと1-数万円クラスの間にも結構な差が出る。
もっとも、新人などの「評価が固まっていない作り手」の場合、質の割にかなり割安で買えちゃったりするから確実では無いけど。
Re: (スコア:0)
日本酒だって安い酒が高級な酒並みにおいしい物はいくらでもある
というか、生産販売物全般で安くても高級品といわれているものより優れているものが多々ある
日本酒叩きに置き換えないように!!
Re: (スコア:0)
逆に高くて悪いものはそうないから、その信用代含めて払ってるわけ
だから偽装が問題になるんだよね。さっさと詐欺で逮捕すればいいのに。
Re: (スコア:0)
偽装が問題になるのは「購買者が本物として購入したのが偽者or代用品でした」というのが問題で、詐欺行為に当たるために問題になる
高くて悪いものの信用毀損が問題になっているわけではないんだよ
それと高くて悪いものは山ほどあるよ
宗教関連・冠婚葬祭関連・ピュアオーディオ関連・音楽関連・映像関連・書籍関連・健康食品関連
まだまだたくさん
Re: (スコア:0)
全部単なる詐欺の例じゃないですか
Re: (スコア:0)
じゃ詐欺罪で裁判すれば
Re: (スコア:0)
日本酒には桶買いという問題があってねぇ。
Re: (スコア:0)
安いと高いの区分がどの辺の値段かにもよるけど、
四合瓶で1000円超出せば結構いい日本酒も混じってない?
Re: (スコア:0)
どっちが高いかはともかく、飲み比べれば違いは判ると思いますが。
っていうか、ワインに限定してるけど、日本酒だろうが焼酎だろうが
違いが確実に判ったとして、どっちが高いかを確実に当てるのは
結構大変では…
Re: (スコア:0)
どちらが美味しいのかすら、人に依りますからね。
#リッター400円の酒を美味しい美味しいと言って飲んでおります。