
米マクドナルド、中身のないMozzarella Sticksの問題で謝罪 62
ストーリー by headless
空揚 部門より
空揚 部門より
米マクドナルドの新メニュー「Mozzarella Sticks」で、チーズが入っていないという苦情が寄せられ、同社が謝罪する事態になっている(Chicago Tribuneの記事、
Consumeristの記事)。
Mozzarella Sticksは揚げ物のように見えるが、チーズスティックに衣をつけて焼き上げたもののようだ。英国では数年前から一部の店舗で販売されており、米国でも一部の店舗で試験的に販売されていたが、2016年の新メニューとして全米で発売されることとなった。
Webサイトには二つに割ったMozzarella Sticksからとろけたチーズが流れ出す写真が掲載されている。しかし、一部の購入者から衣だけで中身がないという苦情が出ていた。これについてマクドナルドでは、焼き上げる過程でチーズが流れ出てしまったもので、販売すべきでないものだったとして謝罪している。
Mozzarella Sticksは揚げ物のように見えるが、チーズスティックに衣をつけて焼き上げたもののようだ。英国では数年前から一部の店舗で販売されており、米国でも一部の店舗で試験的に販売されていたが、2016年の新メニューとして全米で発売されることとなった。
Webサイトには二つに割ったMozzarella Sticksからとろけたチーズが流れ出す写真が掲載されている。しかし、一部の購入者から衣だけで中身がないという苦情が出ていた。これについてマクドナルドでは、焼き上げる過程でチーズが流れ出てしまったもので、販売すべきでないものだったとして謝罪している。
ダイエットメニュー (スコア:4, おもしろおかしい)
『モッツアレラスティック・モッツアレラ抜き』としてメニュー化すれば解決。
// なお実カロリー
Re:ダイエットメニュー (スコア:1)
衣も抜けばよりダイエットじゃね
空揚げ (スコア:0)
ということでよろしいでしょうか?
Re: (スコア:0)
ということでよろしいでしょうか?
ん?部門名?
Re: (スコア:0)
げっ。
年を取ると目かねぇm(__)m
Re: (スコア:0)
「Healthy
MozzarellaSticks」と言えば原価も下がるし、売り上げも上がりそうなものだけどなぁRe:ダイエットメニュー (スコア:2)
そこはそれ、
ポスターのモッツァレラチーズを眺めながら食べるのがチャーチル式なんだよ
と流行らせればOK
"Our restaurants" (スコア:3)
“In these instances, we believe the cheese melted out during the baking process in our
kitchens and shouldn’t have been served,” the spokeswoman said. “We apologize to any
customers who may have been affected. We are working to fix this in our restaurants.”
説明は工業製品のそれだけど、お店は"レストラン"と呼ぶ。何か不思議なミスマッチ。
Re:"Our restaurants" (スコア:1)
田舎の古ぼけた蕎麦屋でもレストラン。あの雰囲気のマクドナルド食堂...手作りの味、お婆さんの味。いいかも。
Re: (スコア:0)
それはちょっと言いがかり過ぎる気が…。
Mozilla Stick? (スコア:2)
Mozilla Stickじゃないのか。
イタリア風インチキ料理 (スコア:1)
コロモノナカミデターノ
苦情だけか (スコア:1, 荒らし)
口にねじ込む人はいなかったのか。
Re: (スコア:0)
馬鹿にされたと思って、店員の顔に叩きつけるか「食ってみろよ」と
口にねじ込む人はいなかったのか。
それをしたら、三歳児にかかと落としをしたチンピラと同じです。
少なくとも傷害罪、喉につまらせ死んだら傷害致死。
店員に噛みつくことに意味はありません。
噛みつく先は店員ではなく、マクドナルド本体です。
Re: (スコア:0)
そんなしょうもないクレームの仕方まで統計とってるわけないだろ
Re: (スコア:0)
何を言っとるんだ。
この場合チーズが入ってないだけなんだから食えるだろ。
お前の食いかけは死んでも食えないという感じの相手ならともかく。
溶けたチーズはどこへ? (スコア:1)
揚げるんじゃなくて焼き上げるって書いてあるから、製造ラインのオーブン部分の下に溶け落ちたチーズが溜まってそうなんだけど、そういうとこをチェックしてれば気が付けそうなんだけど…。お店で加熱する段階で溶け落ちてもそれはそれで気が付けそうなもんだし…。
製造や調理ミスで廃棄する量が多くて気が付かなかったんかしらね?
# マクドナルドとは関係ないけど、キャンディーチーズをワンタンとかの皮で包んで揚げたヤツはおいしかった。
Re:溶けたチーズはどこへ? (スコア:2, 興味深い)
関係ないけど、昔母親が餃子作るときはひき肉入りのほかに、チーズ入りとのバナナ入りのを一人一つずつ作ってくれてた。あれは旨いものだった。
Re:溶けたチーズはどこへ? (スコア:1)
チーズとポテトが具の餃子は定番ですね。
Re:溶けたチーズはどこへ? (スコア:2)
ウチは肉なしの、具がチーズだけの餃子だった。
Re:溶けたチーズはどこへ? (スコア:1)
> 気が付かなかったんかしらね?
ネズミが美味しくいただきました
Re: (スコア:0)
ネズミは生き急いでいるのですぐエネルギーになる糖分の高いものが好物で、そんなにチーズが好きじゃないらしいぞ、トムとジェリーで繰り返し刷り込まれたせいらしい。
Re: (スコア:0)
油に溶けきったんでしょう
何度言えばわかる! (スコア:0)
中の人などいない!
と答える勇気はマクドにはありませんでしたとさ。
# 高校のそばのたこ焼き屋がたこ混入率2割というひどいものだったけど安かったんで部活帰りに食ってた 焼いてるおっさんの前で解体して検証する剛の者もいた
Re:何度言えばわかる! (スコア:1)
「中の人などいない」は、「どう見てもいる」事が前提ですから、
この場合は「中に誰もいませんよ」ではないかと。
Re:何度言えばわかる! (スコア:2)
Re: (スコア:0)
たこ焼きの細切れタコの原価なんて些細なもんだろに。
確実に入れる手間はあるにしろ殆ど入ってないってこたあるまい。
オッサンの根性が曲がってるんだなそりゃ。
Re: (スコア:0)
たこ焼きひとつ分のタコの原価は「些細」だろうけどね。
どれだけ売れるのかは知らないけど、「混入率2割」ってことは、仕入れるタコの量は5分の1で済むってことだぞ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
原因は? (スコア:0)
>英国では数年前から一部の店舗で販売されており、米国でも一部の店舗で試験的に販売されていたが、
とあるから、その時点では大きな問題になってなかったのかな。
もしそうだとすると、全米販売したことで初めて問題になったみたいに見える。
実は「アイスクリームの天麩羅」みたいなもので、冷やしたアイスに衣をつけた直後に、短時間加熱して
外側だけ一気に揚げなければならなかったものを、長時間加熱しすぎたせいで中身がドロドロに溶けたとか、
そういう問題なんだろうか。
つまりは限定販売の時は調理担当の技術スキルが一定レベルの高さを維持できていたけれど、
全米販売すると低スキルの未経験者が調理を担当する店舗も出てきてトラブルが増えたとか....
#だから「学歴不問・未経験者歓迎」で技術者を雇うとろくなことにならんとあれほど。
Re: (スコア:0)
ファーストフードフランチャイズの料理って、技能無しでもできるような仕組みが作られてるもんじゃないの?
揚げ物なんかはタイマーや温度計で揚げ過ぎたりしないように管理しているもんだと思ってたけど。
Re: (スコア:0)
吉野家とすき家の違いみたいに、どこまで現場でやらせるかは、違うこともあるんじゃねぇの
Re: (スコア:0)
例えば、
マニュアル:180度Cで30秒揚げること
現場:30秒でも1分でも同じじゃね。30秒くらい誤差だよ。こまけーこたー気にすんな。
だったら、そういうことは起きるでしょ。
タイマーがなった直後、30秒きっかりでフライヤーのカゴを上げて油を切れば問題なかったけど、
現場ではタイマーがなったあともおしゃべりしていて、実際にカゴを上げたのは1分を過ぎていたら、
フライドポテトくらいなら問題なくてもチーズなら問題になるかもしれない。
Re: (スコア:0)
30秒で自動的にカゴを上げる装置を導入すれば解決
Re: (スコア:0)
すでにそうなってるんじゃないの?
ポテトのかごが勝手にはねあがってた様な気がしますが
Re: (スコア:0)
「マニュアルさえ書けば仕事は終わったものと思っていた。しかし店舗の中には、まだ導入された古い店舗が残っていた。想定外」
って話だったりして。
Re: (スコア:0)
そうかもしれないし、そうでないかもしれないね。なんでもあるね。
Re: (スコア:0)
イギリス人の調理スキルがそんなに高いもんかね
Re: (スコア:0)
イギリス人の調理スキルがそんなに高いもんかね
イギリス人に調理スキルを期待するのではなく、顧客のスキルを考えるべきだ。
あのフィッシュアンドチップスを愛する民族ですぞ。
中身のチーズがなくても美味しくいただける、これがイギリス人の味覚です。
Re: (スコア:0)
加熱しすぎると破裂して中身が流れ出す
Re: (スコア:0)
本来は衣で溶けたチーズが漏れないようにしっかりカバーする構造だったのが、
製造時のミスで衣に穴ができてたんじゃないの。
完成時にチーズはとけてる状態なんだから、当然溶けてても保持できるようになってるはず。
本来不良品は工場出荷時に検査ではねるか、店舗でチーズの流出で判断するようになってたん
だろうけど。そのチェック機構から漏れたんでしょうね。
Re:原因は? (スコア:2)
>本来は衣で溶けたチーズが漏れないようにしっかりカバーする構造だったのが、
>製造時のミスで衣に穴ができてたんじゃないの。
コンビニバイトで冷凍コロッケを揚げてた時に。
調理マニュアル通りにやらずに一度に沢山投入すると衣が破けたことがあったので、そういう感じだったんじゃないすかね。
あーそれてんやで見た (スコア:0)
意外に淡白な味で何を付ければいいのか迷うよな
モツァレラチーズの天ぷら
アメリカ名物 (スコア:0)
の揚げバターも商品化しようぜ!
Re: (スコア:0)
日本でも (スコア:0)
クリームシチューパイは中身が入ってるの?って思ったんですが。
Re:グラコロ同盟ワイ (スコア:1, おもしろおかしい)
マクドナルドの「モッツァレラ」を一般に言うモッツァレラチーズと同じと思っているかのような発言にびっくり!
#サイトにはリアルと書いてはあるんだけど。
#100%ビーフのパテ!と一緒のようなものでは?
ピンクスライム肉を知らないとは!(オフトピ) (スコア:1)
マクドナルドの有名なピンクスライム肉 [gigazine.net]を知らないとは!
日本のマクドナルドで使ってるかどうかはわからないけど、日本食品添加物協会では「その他、食品の製造や加工に役立つ」 [jafaa.or.jp]と食品添加物の一覧に掲載されてはいる。
が、日本マクドナルドによるとオージービーフの成形の際に出るくず肉を使っている [mcdonalds.co.jp]そうだ。
#サイトの写真は普通の肉の写真に見えるけど。くず肉の方じゃないんじゃないか?
Re: (スコア:0)
なんか「オタクの早口」って感じ
# 日本叩きの長文が内容スカスカなのは本件をもじってるのかな?