両親が入院して以降鶏肉弁当ばかりを食べていた脚気
タレコミ by pongchang
pongchang 曰く、
情報元へのリンク
精肉100g当たりのビタミンB1をみると、豚肉は0.9~0.7mgだが、牛肉鶏肉では十分の一の0.09~0.05mgになる。
オランダ人がジャワで鶏を実験動物に脚気を研究した故事を考えると鶏は足らないのだろう。
淡水魚やワサビにはビタミンB1を失活させる酵素がある。加熱で酵素は失活するが鯉の洗いと本わさびは留意が必要(流石にそういう偏食は無いだろう)。鰻のかば焼きが滋養があるというのはビタミンAもさることながら脚気にビタミンB1を補うから。
脚気は心不全を引き起こし、心不全には利尿剤を用いられる。しかし利尿は水溶性ビタミンのビタミンB1の排泄を促し、脚気に着目しないと、脚気の心不全を悪化させる恐れが生じる。(臨床神経 葛目らの記事)
情報元へのリンク
両親が入院して以降鶏肉弁当ばかりを食べていた脚気 More ログイン