井村屋が具ナシ中華まん「すまん」を試作。市販するかは未定 86
ストーリー by nagazou
謝罪グッズとして渡したら怒られそうではある 部門より
謝罪グッズとして渡したら怒られそうではある 部門より
井村屋が具のない中華まん仮称「すまん」の試作が行われたそうだ。同社のTwitter担当者の意見を取り入れて作られたそうだが、実際に製品として販売されるかどうかは不明(井村屋(株)公式アカウント(´∀`)、ねとらぼ)。
井村屋(株)公式アカウント(´∀`)のツイートによると、
井村屋(株)公式アカウント(´∀`)のツイートによると、
開発メッセージ
2段階熟成発酵で生地がうまい!と評価してもらっているゴールドシリーズの生地で試作したよ!
市販と同じようにレンチンでOKだよ!
通常と同じ丸型だから、挟んだり、ちぎったり、切ったり自由だよ!
なるほど、なるほど。
とのこと。その関連レスを見るだけでも麻婆豆腐や中国料理を挟んだり、コンビニのチキンを入れる、角煮を挟むなどのさまざまなアイデアがあるようだ。
充填 (スコア:2)
具がないかわりに生地が「詰まってる」んですね。
あとからうまく空洞を作って具材を詰め込み閉じるのは難しそうなので、
ハンバーガーのように挟むのかな。
#謝罪でもらいたくはない。
Re: (スコア:0)
中村屋のプチカレー(ミニレトルト)なんか相性が良さそうですね、ライバル社ですがw
井村屋も作ればいいのに、と思ったけどチューブ餡子しかなかった
# これなら酢醤油天カスまんが出来るかも
ヴァー (スコア:2)
佐々木健介「正直スマン買った」
餡饅の饅頭でも (スコア:2)
あんこ入りタイプの饅頭のほうでも
皮だけのやつ作ってほしい。
って既にあったりするのかな?
##皮の部分は好きだけどあんこが嫌いで
--------------------
/* SHADOWFIRE */
製品化も何も (スコア:1)
具なし中華マンってマントウって普通に中国料理であるじゃん
Re:製品化も何も (スコア:3)
Wikipedia情報だけど [wikipedia.org]、中国だと、具が無いのが「饅頭」で、日本で言う「肉まん」みたいな具が入ってるのは「包子」と呼ぶみたいですね。
Re:製品化も何も (スコア:1)
そういうマウントはいいから。
Re:製品化も何も (スコア:1)
マントウってもっと固くてしっかりしているからモノが違うような。
近いのは「焼く前の焼きまんじゅう」じゃないかな。
Re: (スコア:0)
マントウは食ったことないから分からんけど、そういのはあるよね。
ロールパンとクロワッサンみたいな。
日本なんか、うどんと、ひやむぎと、そうめんでも、別の料理扱いになってる。
そして「どこが違うの?」がFAQに。
Re: (スコア:0)
スパゲッティ、スパゲッティーニ、フェデリーニ、ヴェルミチェッリ、カペリーニも別の料理ですよ
Re: (スコア:0)
饅頭美味しいですよ。
ここ [yahoo.com]をみてもわかるように(これが饅頭かというのも混じっていますが)、饅頭といってもいろいろあって、同じように見えても店によって違ったりもします。
# 井村屋のも饅頭の一つだといえばそうだけど、だだそれだけのことですよね。
Re: (スコア:0)
中国料理であるからなんなの?突っ込みどころがありすぎるな。
・中華街などで売っているとはいえ全国的に販売されているほどではないので、需要の掘り起こしはできなくはない。
・井村屋の担当者は饅頭ぐらい知ってると思うので、敢えて付けた名称と思う。饅頭と言われても知らない人も多いだろう。
まあ今まで全国的に販売されていなかったということは、需要がないと思われていたということだとは思うが。
Re: (スコア:0)
もしかして、すまん(Sorry)と素饅(頭)のダジャレが通じてないのか…。
Re:製品化も何も (スコア:1)
ユーモア欠乏症のWikipedianかもしれないぞ。
Re:製品化も何も (スコア:2, 興味深い)
他の人に補足すると「井村屋の〇〇まんの皮が好き」「皮だけ売ってくれ」という(冗談交じり含む)要望に応えて、ということなので
・井村屋の製法であること
・(うまくいけば)コンビニなどで容易に手に入ることになる
・宣伝力があるため流行りの兆しかもしれない
といった注目点があります
Re: (スコア:0)
アメリカとか文化盗用とかどうとか何を言ってるの?
Re: (スコア:0)
公式で「新しく考えました(キリ」とか言ってないじゃん。
誰もオリジナルとか言ってないじゃん。
disるためなら妄想をも惜しまないのか?
Re: (スコア:0)
で、あれば肉まんはそのまま肉まんにして
マントウは説明もなく名前を変えてるのはなんで?
> その関連レスを見るだけでも麻婆豆腐や中国料理を挟んだり、コンビニのチキンを入れる、角煮を挟むなどのさまざまなアイデアがあるようだ。
とか、補足しているけどこれもマントウの食べられ方としては普通の話で
補足事項としてこんなことが考えられている!っていうのは新規性を歌っていると思うが?
Re:製品化も何も (スコア:1)
> で、あれば肉まんはそのまま肉まんにして
肉まんって何や?豚まんのこと?
#事程左様に名称なんて地域によりけりなのでは。
Re:製品化も何も (スコア:1)
肉まんも中華では包子ではないかな。
既に名前変えてるのに今更何を。
というか「すまん」も「肉まん」も中華のそれとは似て非なるものだよなぁ。
# というか、何と戦ってるんだこの人は。
Re: (スコア:0)
思うのは自由だな
Re: (スコア:0)
なんでも何も試作品でしよ。仮称でしょ。
ChicagoやLonghornに噛み付いてるようなもんだよ。
#喩えが古過ぎるのでAC
Re: (スコア:0)
肉まんは、それが分かりやすいからそのまま商品名にしてるんだよ。
ゴールド肉まんとかこだわりの肉まんとか商品あるよ。
そもそも饅頭だだと菓子の方だし、マントウじゃ何だか分からないし、ジャンル名(中華まん)だからね。
それと中国人じゃないからマントウの食べ方なんて知らないよ。
Re: (スコア:0)
え?新しく考えましたなんて誰も言ってないよ。
わざわざ突っ込みを入れないといけないほどマイナーなんだから、「マントウ」の名前のまま売っても何のことかわからないだろ。
だいたい新しい商品を売るときに、オリジナルを必ず紹介しないといけないわけではないし。
Re: (スコア:0)
既存のマイナー製品をあたかも革新的な新発明のように謳って発表する、Apple商法ですねw
Re: (スコア:0)
いつから試作には革新的な新発明が必要になったんだ?
しかも試作しただけで詐欺商法扱いとかワケワカ。
Re: (スコア:0)
試作を革新的な新発明のように謳って発表するならば革新的な新発明が必要でしょうね
それがないならAppleと同じ
Re: (スコア:0)
> それをあたかも新しく考えました!とか
リンクされた記事を見る限り、井村屋は別にそんなことは言ってないようですが
なぜそう思われたんですか?
Re: (スコア:0)
「メロンパンの皮だけ」などそういう商品の売り方が近年あるんですよ。
「もともと存在する食べ物の一部だけを売る」という商品の作り方。その流れです。
だから「井村屋の肉まんの皮だけ」の「井村屋の肉まんの」のとこに意味があるのであって、「皮だけ」のところはオマケみたいなもんです。
メロンパンの皮だけの商品に向かって「昔からあるやん」「ビスケットやん」ってツッコミはゲロつまんないツッコミでしかありません。(言い回しで笑いに転化できる可能性はありますが
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ググってみたら存在したぞ
ウナギ(鰻)カバヤキフレーバー 1kg入×6本 液体(水溶性) 鰻蒲焼き風味の油性香料
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
大阪では有名なスーパー玉出には、「ウナギのたれ飯」が売ってるそうな。
Re: (スコア:0)
『井村屋の』具なし中華まんを出すことのどのへんに文化の盗用があるの?
「すまん」は通称、いわば開発コードだし、仮にこれがそのまま商品に使用されてもそれは「商品名」(料理名などではなく)なんだけどわかってる?
「真新しい」とか「新しく考えました!」とか別次元のツイートでも見てきたの?
まさか企業の「商品開発」や「試作」はすべて「世界で初めてのものを作る」などと勘違いしているの?
…すごく恥ずかしいですね…
Re: (スコア:0)
商品名と製品名がごっちゃになってるぞ
いや、そうじゃなくって「Googl Pixel 4a」だ!とか真新しいかのようにいってるけど
それスマホだろ?普通に今でもある商品でしょっていってるだけなんだけど・・・。
って置き換えればわかるかな?
Re: (スコア:0)
Re:製品化も何も (スコア:1)
命の危機に直面すると思う
Re: (スコア:0)
最近はいきなりキレる客も多いから、店頭販売は危険かも。
Re:製品化も何も (スコア:1)
(1) 過去にも不当な扱いをその店から受けていた
(2) 一回きりでも許されない事象(万死に値する事象)だと認識した
(3) 自分だけ不当な扱いを受けている(他の人と違う)
のどれかに当てはまるから。
Re: (スコア:0)
中華では単なる饅頭なら、具無しを指すんじゃなかったっけ?
Re:製品化も何も (スコア:2)
中国だと、「粉もの」(小麦粉などを加工したもの)が主食の場合と、「飯」が主食の場合が有って、饅頭(具なし)は「主食」の一種みたいですね。
Re: (スコア:0)
南の方ではマントウは点心的な扱いですね。
朝食にお粥と油条(マントウを揚げたみたいなやつ)という組み合わせもありますけど。
ホットサンドメーカーに (スコア:0)
ごま油を垂らしてはさんでEPIバーナーで焼くんですね。
わかります
スマソ (スコア:0)
< ̄ ̄)
) (
/===ヽ
( す )
ヽ__/
(;´Д`)
__ 〃ヽ〈_
γ´⌒´--ヾvーヽ⌒ヽ-:,,
/⌒ ィ __ ); `ヽ-:,,
/ ノ^ 、 | .酢 | _人 | "-:,,
! ,,,ノ(  ̄ ̄ ノr;^ > ) \,
.| _ \ヘ、,, __, 、__rノ/\ /: ヽ,,
|ヽ_/\ )ゝ、__, 、_ア〃 / \
| ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈 ソ "-.,
| 〈J .〉、| ス |, |ヽ-´ ゝ
.| /"" | マ |: | ミ
| レ :| ソ .| リ "-:,,
| / ノ|___| | "-:,,
.| | ,, ソ ヽ ) ,,,-ー"
| .,ゝ ) イ ヽ ノ ,,,-ー"
.| y `レl 〈´ リ ,,,-ー"
| / ノ | | / """"
l ̄ ̄/ l ̄ ̄| ,,,-
〉 〈 `ー-ー-| |-ー"
/ ::| (_ \
(__ノ \___)
落ちぶれてすまん (スコア:0)
落ちぶれても元上流階級
Re: (スコア:0)
ガワが前半分しかないようだが
# どちらが前後なのか考えてはいけない
一方自分は (スコア:0)
ホットケーキまんを発注した。
https://www.imuraya.co.jp/news/2019/info-hotcakeman2019/ [imuraya.co.jp]
!*減量目標まで残り?kg*
愛媛の名産 (スコア:0)
労研饅頭 [e-catv.ne.jp]美味しいですよ。
# 中華料理の方の饅頭はスーパーの中華惣菜コーナーで見かけたことはある。
Re:胸に入れるには (スコア:1)
// 井村屋の主力商品
Re:胸に入れるには (スコア:1)
ひゅーほほほほ!
#肉まんで